保存の基本 :
No,536 ビシソワーズで追い込みをかける
じゃがいも消費強化月間。冷凍保存シリーズ最終章。
本日の保存食はビシソワーズ。



じゃがいもの冷製スープです。温めるととじゃがいものポタージュスープ。
じゃがいもと玉ねぎにコンソメ入れて、少なめの水で茹でて


ペースト状にします。


このビシソワーズを作りたいがために買ったビタントニオのミニボトルブレンダーが、今年も大活躍。



ビタントニオ ミニボトルブレンダー VBL-5 【ポイント10倍】 (ブレンダー ミキサー ジューサー グリーンスムージー 正規店 スムージー ブレンダー ギフト)

毎日使うわけではないので、できるだけ小さく邪魔にならないものを。と、このミニボトルブレンダーにしたので、たくさん作る時にちょっと手間なのは了承済み。

もともと一杯分のスムージーとか作るオサレさん用途なので、何度も小分けにして撹拌。
粘度が高すぎて水分が少ないと刃が回らなくなるので、ぎりぎりの水分量で回していきます。

そうして出来上がったペーストはジップ袋に入れて冷凍。


夏になったら、これに牛乳混ぜてお鍋にかけて、冷蔵庫で冷やせば美味しいビシソワーズになるんだよん♪

大量にあったじゃがいもも残りあと5個。
ゴールは目前!
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No,529 いもだんご、作るべ。
頂き物のじゃがいも。
たくさんありすぎて、主食はじゃがいも状態で消費してるけど、まだまだ。

そろそろ芽が出始めてきました🌱
ヤバいヤバい。大事な食料が…!



んなわけで、保存食作り第一弾スタート。



一時期、流行りましたでしょ?タジン鍋。
流行が終わった頃に、ワゴンセールの500円で買ったレンジで使えるタジン鍋は未だ愛用品。

タジンで蒸したじゃがいもに、片栗粉を加えてコネコネ。



棒状にしてラップで包み、いもだんごとして冷凍します。何に変身するか分からないので味付けは無し。



この作業を繰り返すこと4回、8本のいもだんごを冷凍貯蓄。
焼いて砂糖醤油からめて、おやつ的に食べたり、お雑煮っぽくお汁の具にしたり。
お鍋の具にするのも悪くないかも。
普通のじゃがいも代わりにカレーに入れちゃったらどうだろう?

こうして毎年、秋冬に飽きるほどじゃがいも食べて、春夏は冷凍のを消費するので、自分でじゃがいもを買うことはほぼ無いのです。

日持ちはそこそこするけれど、冷凍するには基本マッシュポテトにしないといけないのがジャガイモの弱い所。

ネットで調べると、潰さなくても、生のまま皮付き丸ごとでも冷凍できる説も出てくるのですが、どうなのかなあ。
確かに、食べ切れなかったカレー冷凍した時、潰し忘れたじゃがいもがゴロンと入ってたけど、食えないこともなかったけど。
逆にせっかくマッシュポテトにして冷凍したのに、解凍調理したら食感ボソボソのくっそマズいポテトサラダになってしまったこともあり、今のところ完璧な成功例はビシソワーズ(じゃがいもと玉ねぎのスープ)と、ブランダード(マッシュポテトと鱈を牛乳で煮た、おフランスの田舎料理)ってところ。

今年はじゃがいもまだまだ冷凍せねばならんので、リベンジで美味しく食べる方法を探求すべし!

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No,461 半年前の玉ねぎ
どんだけ隠し玉持ってんのよ⁈という、昨秋収穫のタマネギ。(あと10kg近くある)



安いからって、ちょっと買い過ぎましたかね(^_^;)
そろそろ芽が出てきちゃいます。
がんばりますよ( ̄Д ̄)ノ

時間のある時に色々頑張って玉ねぎと戯れます。

まずは、みじん切り&くし切りで冷凍保存。



一度冷凍すると、歯応えはなくなりますが、組織が壊れるので火のとおりが早くなり時短料理ができるようになります。

みじん切りはポテトサラダに入れたり、ハンバーグ作るときも炒めずそのままタネに練りこめます。

くし切りはカレー、シチュー、煮物などの煮込み料理に重宝。


そして玉ねぎは、我が家のもうひとつの隠し球、買いだめ鶏胸肉とも相性よろし!

常備菜に、ポン酢炒めとケチャップ炒め。



材料一緒。塩コショウとウェイパーで炒めるとこまで一緒。
仕上げに「ポン酢」か「ケチャップ」か、だけの違いです。(´▽`)

胸肉ちょっとがんばりまして、薄切りして叩いて片栗粉まぶして、柔らか美味しくしました。

じょうずにできました。
うまいっす(・∀・)

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No,450 ご利用は計画的に。
このあいだ卸売スーパーで見っけたサービス品



青しその実と高菜が
なんと!100円/1kgのお買い得で。

ひとり暮らしでこんなのバカバカ食べてたら塩分過多ですね。これも冷凍しちゃいましょう。

1kgパックのままカチンコチンに凍らせたら、いざ使いたい時エライことになりますので、ここでちょっと手間をかけておきましょう。

高菜はジップ袋に平らに入れて、パキパキ折って使えるように。



使いたい時に、欲しい分だけパキパキして、高菜炒めとか作って常備菜に。




青しその実は、小瓶に詰めて冷凍。
ひとつだけ冷蔵庫。



このビンは、大好きな李錦記の激辛具入りラー油の空きビン。激辛なので、1年に2個ペースくらいしか増えませんが(笑)



冷蔵庫に保存しても傷む前に食べ切れる量を考えると大きさもちょうどよくて、捨てずに何度も使ってます。
同じビンだとスッキリ省スペースでしまえるので、便利なんです。

毎夏作るシソ味噌とか、南蛮漬けとか、たまにレトルトのパスタソース使った時もミートソース1袋2人前だと、このビンに約半分(一人前)入るので、詰め替えて冷凍しておいたり。

マスキングテープに中身を書いてフタに貼っておけば探すのも楽チンです(^_^)

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No,410 わらしべ長者
農家産直激安たまねぎを大量購入しまして、毎日あの手この手で玉ねぎ食べてますし、お出かけの際の手土産も玉ねぎ。
いまウチに遊びにくるともれなく帰りに玉ねぎ持たせてあげます(笑)



玉ねぎ少しおすそ分けしたらば、カボチャ3個とピーマン、ししとう、お茄子に化けました*\(^o^)/*



ひとり暮らしに3個のかぼちゃ!
大丈夫だいじょぶ。

一個は茹でて潰して半分はペースト状で冷凍。残り半分はカボチャのスープにしました。



うち、ミキサーも裏ごし器もないから、ひたすら練るのみ(笑)
ちょっと粒つぶ残った感じも味です(開き直り)。



あ、でもほんとに美味しいんだよ。

カボチャは今まで茹でたり蒸したりしてから冷凍してたんですけど、生のままでもいいんですってね。
どっちみちレンジで解凍するんだし、生→冷凍でいいじゃん。


大きめカットはお家ごはん用に、
小さめカットはお弁当用に冷凍ストック。

これで2個消費(冷凍ストック含む)。
冷凍庫パンパンになってきたので、あと一個はハロウィンまで部屋に飾っておこう?

【そしてある日の晩ごはん】
玉ねぎ炒めポン酢かけ &
ご飯代わりのレンチンかぼちゃ。



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