FC2ブログ
3時のおやつは塩むすび
糸緒 結

全米が震撼した!!〜倹約家の食いしん坊が贈る 飽くなき挑戦の軌跡〜

安い豆腐を美味しくいただく方法

2011年07月22日
ビンボ飯 ズボラ飯 0
豆腐というものは、価格とお味が如実に比例する食べ物である。

高いとうふはやっぱり美味しい。
お醤油つけなくてもそのまま美味しい。

でもね…貧乏人にはそうそう買えないのです。
スーパーで200円と29円のとうふがあったら、迷わず29円に手を伸ばすのです。
はい、いつもザ・ビッグで通常価格29円の激安とうふ買ってます。

安いとうふは味も素っ気もないのが多いので、自分で味をつけて無理矢理美味しくすればいいんです。

「とうふの味噌漬け」
作り方はこちら超簡単!豆腐の味噌漬け【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510001996/
DSC02541_convert_20110721134311.jpg



「塩とうふ」
作り方はこちら→いつもの豆腐がさらに美味しくなる!塩とうふ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510001997/
DSC02580_convert_20110721134428.jpg
これは最近覚えたワザ。
病院の待合室で読んでた週刊誌に“いま話題の…”とかって載ってたもの。
ずいぶん前からブームだったらしいですね。岡江久美子とやっくんが流行らせたとか。
全っ然、知りませんでした。
記事によると、あら不思議!モッツァレラチーズの食感らしいですけど、
えーと…過度な期待はしないでください。豆腐は豆腐です。
でも、うっすら塩味が効いて美味しいとうふになりますよ。

みそ味・塩味、どっちも塗って置いとくだけ。時間はかかりますが(24時間ほど)放置プレイでOKです。


ちなみに100均で売ってる豆腐用のザルつき保存容器が便利です。
DSC02570_convert_20110721134354.jpg
豆腐に使わないときは、ちょっと残った余り野菜や、皮・葉っぱをこの容器にポイポイ入れては保存しています。



にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント0件

コメントはまだありません

トラックバック0件

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
更新順
  1. NEWER ENTRY

    UNIQLO 創業感謝祭!

  2. OLDER ENTRY

    花王ロリエ サンプルセット プレゼント

同カテゴリ
ビンボ飯 ズボラ飯
  1. NEWER ENTRY

    あまったシチューで土鍋のドリア

  2. OLDER ENTRY

    もやし納豆キムチ