FC2ブログ
3時のおやつは塩むすび
糸緒 結

全米が震撼した!!〜倹約家の食いしん坊が贈る 飽くなき挑戦の軌跡〜

使い尽くすんだ。

2014年06月15日
ビンボ飯 ズボラ飯 0
この間、増毛で買ってきた新鮮甘エビ。600円でたっぷり格安エビ三昧したわけですが

…いやいやまだまだやりますよ。

実は、お刺身にしたエビの残った頭を冷凍しておりました。
それをおもむろに取り出して作ったエビだしのお味噌汁。

具は、去年の秋とーちゃんが家庭菜園で育てて土の中で越冬させて春掘り起こしたのを冷凍しておいた(生い立ちが長い)大根。

エビたっぷり入ってますから、おいしくて当たり前(^o^)

あんまりおいしかったから2杯飲んだあと、水と味噌を足して増量した。要は薄めた(笑)
大丈夫、それでもかっぱえびせんくらいエビの味しました。

そのあと、ダシがらのエビ頭を捨てずに揚げておつまみに。

エビの頭の竜田揚げ
エビの頭の竜田揚げ

作者:蝦夷ポッケ

■材料(2人分)
甘エビの頭(だしを取ったあとの残り) / 10尾分
塩 / 少々
こしょう / 少々
片栗粉 / 大さじ2
揚げ油 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
出汁を取ったあとのエビの頭も、竜田揚げにして余さずたべちゃいましょう。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

ほとんど悪あがきで作ったこれが笑っちゃうほど美味しかったんですよ。

今まで作った5品のレシピを楽天レシピに公開して250ポイントもらったし。
やりきった感あります。



にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント0件

コメントはまだありません

トラックバック0件

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
更新順
  1. NEWER ENTRY

    ファンデーションの詰め替え方法

  2. OLDER ENTRY

    プランターで家庭菜園

同カテゴリ
ビンボ飯 ズボラ飯
  1. NEWER ENTRY

    自炊派なら「つゆ」は買っておきましょう!

  2. OLDER ENTRY

    プランターで家庭菜園