FC2ブログ
3時のおやつは塩むすび
糸緒 結

全米が震撼した!!〜倹約家の食いしん坊が贈る 飽くなき挑戦の軌跡〜

1ダースのりんご

2014年12月10日
保存の基本 0
もう季節はすっかり冬ですが、来年の話をすると鬼に笑われるので今年の秋のお話をします。

りんごをたくさんいただきました*\(^o^)/*


数えてみると12個もありました。


フルーツは必需品ではなく贅沢品扱いなので、自分ではなかなか手が出せません。嬉しいです♪

りんごから出るエチレンガスはりんご本人だけじゃなく、一緒に保存する野菜や果物の成長も促進させて腐りやすくなるので、日持ちするようにとことんエチレンを封じ込めます。

まず、ひとつひとつラップでピッチリ包んで


さらに新聞紙で包んで


まとめて袋に入れて密封して冷蔵庫へ。


どーだ、ここまですればエチレン放出量ゼロだろう!

実際1ヶ月おいしくいただけました。
そして日本人の悪い癖で(本当は忘れてた)最後の一個を食べそびれ、昨日おそるおそる開封して食べたのですが、二ヶ月も経っているのに多少ボケた食感になってただけで腐ることもなく食べられました。ここまで長持ちするとは予想外の結果でした(笑)




にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント0件

コメントはまだありません

トラックバック0件

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
更新順
  1. NEWER ENTRY

    窓にプラダン

  2. OLDER ENTRY

    ある日のお弁当

同カテゴリ
保存の基本
  1. NEWER ENTRY

    にんじん、ちょっとづつ食べる。

  2. OLDER ENTRY

    もやしの保存方法