FC2ブログ
3時のおやつは塩むすび
糸緒 結

全米が震撼した!!〜倹約家の食いしん坊が贈る 飽くなき挑戦の軌跡〜

アスパラは鮮度が命

2015年07月01日
保存の基本 0
ヒョロヒョロの小枝みたいな格安B級品アスパラを一束買ったあとに、それはそれは立派に育ったアスパラをたくさんいただいてしまい、「アスパラをお腹いっぱい食べたい」という野望を2日連続で達成することができました。

アレですね、アスパラの味って意外と飽きますね^_^;

アスパラは足が早い(日持ちしない)ので、最初の3日が勝負です。
ここぞとばかりにアスパラ三昧!

アウトレット・アスパラの炒め物 & 高級アスパラのボイル。

アスパラ数本なら、お湯沸かしてゆでるより(茹で時間もたった数十秒だし、お湯もったいない!^_^;)
濡らしたクッキングペーパーに包んでレンジでチン♪が楽チンです。そのほうが栄養価も保たれるとか。

2日目の夜、明日食べる分を残して鮮度が落ちないうちに冷凍することに。


固めに茹でて(たくさんあったのでフライパンで茹でました)斜め薄切りにして冷凍しておきます。ちょこっとパスタやお弁当のおかず等に便利にちょこちょこ使えます♪
頭の部分は、冷凍→再加熱でクチャクチャになりそうなので、明日のサラダにしてお腹の中に収めてしまいましょう。

ジップ袋で保存するのですが、忘れなければカチコチに凍る前に1~2度袋をカシャカシャ揉んでアスパラがくっつかないようにしておくと後々とても使いやすいです。

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村


にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント0件

コメントはまだありません

トラックバック0件

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
更新順
  1. NEWER ENTRY

    スーパー健康野菜だって!(。゜▽゜)

  2. OLDER ENTRY

    ひとり暮らしと白菜1玉

同カテゴリ
保存の基本
  1. NEWER ENTRY

    スーパー健康野菜だって!(。゜▽゜)

  2. OLDER ENTRY

    ひとり暮らしと白菜1玉