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No,403 ナスと青南蛮の冷凍保存法
嬉しい夏野菜、まだまだあります。
どんどん保存していきますよ。



ナスは前記事のとおり巨大化したキュウリと一緒に炒め煮したものを冷凍保存。

その他、輪切りにして油を敷いたフライパンで焼いたものを冷凍する方法もあります。生のままより一度加熱してから冷凍したほうがいいみたい。
今回はそこまで量がなかったので、和風炒めでおしまい。もっと欲しかったな。。
(-。- )

続いて青なんばん。
いつもは三升漬(南蛮・醤油・麹を同量入れて作る北海道ではメジャーな常備菜。冷蔵庫で2~3年もつという驚異の保存食)にしたり、南蛮味噌にしたりするのですが、今年はちょっと量が少ない&辛味も少ない&三升漬は去年のがまだある。ので

オーソドックスに焼いてダシ醤油に浸して冷凍してみました。

これは冷凍保存するの初めてですが、多分大丈夫でしょう(^_^;)

まだ食べてないので責任は持てません( ̄▽ ̄)

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