恒例の玉ねぎ祭り
わが町札幌は知る人ぞ知る玉ねぎの名産地。
幻の玉ねぎと言われる「札幌黄」という品種のちょい高級玉ねぎなんかも生産していたりして。
札幌黄は加熱すると甘くてめっちゃ美味しいのです!
今年は台風の被害で、北見の玉ねぎが壊滅状態。スーパーでも一玉70円とかの高値になってしまってるんですよね。
でも札幌は大丈夫だったようで、毎秋恒例、丘珠(札幌市東区の玉ねぎ産地)の農家さんに直接買い付けに行って参りました。
友達に頼まれた分、実家にあげる分も含めて70kgの大量購入。
うち、自分用40kg(念のため言っときますが1人暮らしです。笑)
これが我が家の一年分の玉ねぎとなります。
この中からも、ちょこちょこおすそ分けしたりもしますが(で、他のお野菜など色々に化けたりもする。わらしべ長者的に)
基本、Myたまねぎ40kgです。
血液サラッサラですよ。
血液サラッサラですよ。
玄関の涼しいところに1袋(10kg)、あとは屋外の物置に保存。(北海道では単身者向け賃貸でも車のタイヤ保管用(←夏冬履き替えるから)に小さな物置付きの物件が結構あるのです。)
冬は凍るけど自然解凍で元通り。玉ねぎ、生野菜のくせに優秀!
春になって芽が出てきそうになったら、くし切りやみじん切りにして冷凍庫へ。
これで夏の終わりまで過ごします。
大量のみじん切りは手間だけど、一度冷凍した玉ねぎは火の通りも早くて後々超便利です。
というわけでここ数年、スーパーなどではほとんど玉ねぎ買っていません。
気になるお値段は…品種やサイズによりますが、今年は10kgで700円~1400円。
SSサイズ、いわゆるペコロスの札幌黄が700円。
F1と言われる一般的な品種が1000円。傷もの訳ありだと800円。
札幌黄のMサイズでも1400円。
ヘタしたら、もやしより安上がり。
日持ちよし、使い勝手良し、健康によし、味良し!
本当、玉ねぎさんには助けられています(^_^)