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3時のおやつは塩むすび
糸緒 結

全米が震撼した!!〜倹約家の食いしん坊が贈る 飽くなき挑戦の軌跡〜

摘果メロンの三段活用

2020年06月29日
ビンボ飯 ズボラ飯

 


 先日、道の駅で買った「摘果メロン」

メロンを栽培する時に、選ばれしメロン様にたくさん栄養を与え美味しく育てるために
小さなうちに果実を間引く作業をします。
その時に間引かれた赤ちゃんメロンが「摘果メロン」
「選り(すぐり)メロン」と言うことも。

まだ甘味はなく、ほんのりメロンっぽい風味がするかしないか…くらいの、
夕張メロンなどの赤肉メロンもこの時点ではまだ中まで緑色。
果物味はなく、この時点では野菜。言わばただの瓜のようなもの。

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これが好きで。
炒めて食べるのも好きなんですけど、今日はポピュラーな浅漬けに。

摘果メロンの塩漬け&味噌漬け

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塩漬けは、塩と、隠し味に砂糖をひとつまみ。味がまろやかに仕上がります。
味噌漬けは、味噌と、昆布を出すのが面倒だったので顆粒の和風だしを少々。

サラダ代わりにパクパクたべられるよう、両方とも薄味に仕込みました。

さて、ここからが本領発揮。

未成熟なメロンは種も柔らか。きゅうりの種のような感じでして。
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これも食える( ̄ー ̄)とお取り置き。

鶏胸のひき肉と一緒に炒め煮にして片栗粉でとろみを付けて、と。

メロン種の和風あんかけ

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ああ、美味しい。優しいお味。ちょっと青臭いところがまた良き。
温泉旅館の豪華な夕食膳で、無駄に大きな蓋付の煮物碗なんかに一口分ちょこっと盛られていても
貧乏料理などとはバレないくらいに結構なお味の一品になっちゃいました。
一歩間違えば生ゴミになる食材とは思えない出来栄え(超自画自賛)

調子に乗ってこちら、まだ柔らかい皮も料理してしまいましょう。
かき揚げとかもいいかな?と思ったのですが面倒なので却下。
きんぴらゴボウの味付けで炒めました。

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きんぴらメロン

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予想通り美味しかった。
茎わかめのようなコリコリ食感。捨てなくて正解!

もったいない精神で生まれた創作和食(笑)で晩酌。
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今宵もお酒がすすみます。



雑記

昨年10月の増税とともに始まったキャッシュレス決済還元も今月末で終了。
本当の増税はここからだと思っていたその時がついに…来た。

個人情報漏洩とか、結構気にするタチなので
PayPayは使い始めたけど銀行との連携はせず、セブンイレブンで現金を入金しながら使ってました。

そんなビビリなので、マイナポイントは無しだな。
25%還元と大きく謳っているけど、上限5000円で打ち止めでしょ?
政府の誇大広告っぽくて、なんか嫌。
5000円のために個人情報のかたまりであるマイナンバー連れて歩きたくない。

さっきニュースでキャッシュレス決済の駆け込み需要で大賑わいみたいのやってましたけど、
ぎりぎりの悪あがきもやめます。今は節約、節約・・・。

経済を回すのは、余裕のある方におまかせします!

旅行代金は半額補助されても行けるだけの経済的、精神的余裕なし。
たぶん出てくるであろうプレミアム商品券の購入資金を貯めておくとします。

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