ビンボ飯 ズボラ飯 :
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No,505 大根が2本
※(注)タイトル…私の足のことではないですから。

正月明け、実家からもらってきたもの。
・じゃがいも
・鶏のささみ
・鮭の切り身
・フルーツ缶詰×5
・手作り南蛮味噌
そして、
・大根×2本

あと、実家で食べそびれたので勝手にカバンに放り込んで持ってきた餅4切れ(笑)

以上。d( ̄  ̄)

先ずは【大根と格闘篇】



母の友達が大きな大根を5本も持って遊びに来た。
「食べきれん」と言うので遠慮なく。
私2本でも5本でも、ペロッと食べ切りますけど何か?

ひとまず一本は大切に保管。



大根は水分が命!ですから、ラップで包んで更に新聞紙に包み、



これは野菜全般に言えるのですが、畑に植わっていた時と同じ向きで保存します。大根なら細い方を下にして立てて置きます。
冷蔵庫がベストですが、冬ならウチは玄関で充分。
玉ねぎ&じゃがいもと一緒に玄関食料庫にて待機願います。


さて、では次の一本を一気にやっつけます。



ザクザクと3分割。

大根は頭のほうが甘くて、シッポのほうが辛いので、それぞれに適した調理方法があります。
無視することもありますが、今回は忠実に守ってみました。

まず頭の甘い部分は、大根おろしにして冷凍。
製氷器で凍らせて、ブロックにしたものをジップロックで保存しておくと便利なのですが、あいにく製氷器は他のお仕事してる最中なので

大きめのジップ袋に平たく入れて、お箸で十時に仕切り線を入れ…たところで平たく凍らせるスペースもなく

折り畳んでみました。

冷凍庫にお魚あるから、後日たっぷり大根おろしと一緒に焼魚定食頂く所存。


シッポのところも短冊切りにして冷凍。

忘れなければ、カチンコチンに凍る前に1~2度ほぐしておくと後が楽♪

お味噌の具とかにね、便利です。
一度冷凍すると火の通りも早くなるので時短&ガス代節約にも。


真ん中の柔らかいところは煮物向き。

いつもの魔法鍋シャトルシェフ頼みで、放ったらかし保温調理♡

冷凍庫にあったひき肉と一緒に、
そぼろあんかけ大根になりました(๑´ڡ`๑)

多めに作ったけど、こんなのペロリです。
その気になれば朝飯前!

今回皮はちょっとキレイな部分が少なくて、ほんとに少ししか使えなかったけど

半ば無理やり(^_^;)
旅館とか泊まると客室に置いてある梅こぶ茶(お持ち帰り品)と、そのうちまとめて塩昆布でも作ろうと冷凍保存しておいたダシ昆布の出がらしで浅漬け


今回も余すところなく、自分、よくできました( ´ ▽ ` )ノ
誰も褒めてくれないので、自分で褒めますよ・・・
『自分のことは自分で』
『ひとりでできるもん』


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No,503 あたしのXmasディナー2016
年末年始は実家で過ごすので、もう買い物はしない…つもり。
(でも明日スーパーでXmasの爪痕(半額品の嵐)見つけたら買っちゃうかも。笑)

なので、冷蔵庫と冷凍庫の余り物で工面してみた。



メイン(左上の単品皿)は、10円もやしのマヨ炒め。

あとはワンプレートに
・パン(冷凍保存…ちまちま食ってる)
・チーズ(四角いの4Pで100円くらいのやつ)
・生ハム(冷凍保存…3~4枚づつ大事に食べてる)
・玉ねぎ酢漬(作り置き)
・ナツメヤシ(謎のインドネシア人に貰った。笑)
・セブンイレブンで一番安いワイン


珍しく「晩ご飯いらないかな~(しかし酒は飲みたい)」ってくらいあんまりお腹すいてなかったので、お残し。


↑明日のディナーに持ち越し


↑再冷凍はオススメできませんけど、パンは冷凍庫に戻しときます。

ワンプレートって、大したものじゃなくてもちょっと小洒落て見える⁈し、洗い物少なくて済むので結構好きなのです。

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No,502 ある日の作り置き
ダイソーで買ったスライサー(←過去記事参照)で試し切りした玉ねぎ。



半額→冷凍のブロック鮭を使って



マリネを作りました。



常備菜のつもりが、大きなブロック鮭…2日でなくなりました。。
おかしいなあ?

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No,498 サバジャガ
この時 (←過去記事参照)に、余ったサバ缶の汁、紫蘇やバターも入ってるしもったいないな~と思い、貧乏臭く冷凍庫にしまってありました。



じゃがいもと炒めてみました。
ぽん酢少々。七味とうがらし少々。

やっべ、うまいべさ。
行け行け ビンボ飯!
バンザイ ズボラ飯!

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No,496 魚のアラは逃さない
安い魚の代名詞『あら』
きれいな切り身を取った端っこの残り。
骨だらけで食べにくいけど、カマの部分とか切り身より美味しい部位が入ってお安いのです。

そして温かいお鍋が恋しくなるこの時期特にシャケやブリやタラなど、冬のお魚がたくさん出回ります。

これに半額シールがついていたら、迷わず買い!



今回は、先日半額ゲットして冷凍しておいた『たらあら』で、たら鍋…というかたら入りの味噌汁…か?



たくさん入ってた白子がボロボロ崩れて見た目悪し!味良し!(笑)

タラの他は、いつものジャガ&玉。



煮崩れ想定内で大きくカット。

色味がないスね。せめて人参でもあれば…f^_^;)

だし昆布の緑で悪あがきしましたけど。

料理は見た目も大切だなぁ。。(反省)

翌日出張だというのに大鍋いっぱい作ってしまったので、人生初みそ汁の冷凍に踏み切りました。

じゃがいもと白子を除いて、タッパーで保存。じゃがいもの冷凍不向きは有名で、白子はどうなんだろ?火を通してあるから大丈夫かも知れないけど、魚の内蔵は傷みやすいと聞くので。

そして、じゃがいもと白子だらけのタラ鍋をひたすら食す私。


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