No,531 ポテサバ
本日の創作料理。創作とは言っても世の中広し、何処かの誰かがクッ◯パ◯ドで紹介してるかも知れませんけど。
じゃがいもと鯖缶の和風ポテトサラダ。

とりあえずじゃがいも蒸して、それから「何しよっかな~」と辺りを見回してたら、サバ缶と目が合いました。
味噌煮か水煮か迷うところ。在庫1個多かった水煮を採用。

レンジで蒸したじゃがいもに、軽く水を切ったサバをバサッ。



マヨネーズ(少なめ)
酢(多め)
塩こしょう(少々)
で和えたら出来上がり。



仕上げに山椒ぱっぱとふりかけて、ピリリと酒のアテ。
じゃがいもが無水調理だから、サバ缶汁ごと入れても良かったかも?
(この時のサバ汁は捨てずに、うどん鍋のダシの一部となりました)

口の中の水分持っていかれる系。
マズくはないけど、少し改良の余地あり。
じゃがいもは茹でたほうがいいかも。

次回、味噌煮缶でチャレンジ。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

ランキングに参加してみました。
ポチっと押していただけるとテンションあがります!
にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村

}
No,530 ひざカックン
床下50cmの実につまらん高所からの転落。
バランスを崩した重たい体を膝で受け止めてしまったため、見事に負傷。
骨ではなく筋をやってもうたっぽい。

腫れや熱、青タンなどはなく見た目無傷なので一日様子を見ましたが、あまりにも痛い。「これ放っといて治るヤツちゃうな…」と病院へ。
膝に血がたまってた(もともと脚が太いからわからなかった⁈)ので、ぶっとい注射器で360cc抜いてもらい、簡単にシップと包帯、鎮痛剤をあてがわれ帰宅。そんなもんで済みました。



そして100円ショップへ行き、サポーター購入。



いやー優秀だね、100均。
なんでも揃っちゃう。
包帯きつめに締めておくと少し楽だけど、いちいち面倒だし、どっちみち包帯止めるテープが必要だから買わなくちゃいけないし、ならサポーターのほうが良くね?確かあったぞ、すぐそこのDAISOに!

写真左のは膝当て付き。まだ膝をつけるとこまで曲がんないから(笑)必要ないけど、この上から写真右の締め付けゴムベルト式サポーター巻くと締め付けが痛くなくて良い感じ♡どちらも税込108円。
包帯もサジカルテープも100均で売ってたけど、こっちのほうが着脱ラクチンざます。
こーゆーのも薬局とかそれなりの所で買うと、それなりのお値段するざんしょ?
普段からダイソー、セリア、キャンドゥ、& more.
100均パトロールは大切です。
ちなみにコレ系(医療、衛生グッズ)に強い100均はダイソー。普段からのパトロールで調査済み。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

ランキングに参加してみました。
ポチっと押していただけるとテンションあがります!
にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村

}
No,529 いもだんご、作るべ。
頂き物のじゃがいも。
たくさんありすぎて、主食はじゃがいも状態で消費してるけど、まだまだ。

そろそろ芽が出始めてきました🌱
ヤバいヤバい。大事な食料が…!



んなわけで、保存食作り第一弾スタート。



一時期、流行りましたでしょ?タジン鍋。
流行が終わった頃に、ワゴンセールの500円で買ったレンジで使えるタジン鍋は未だ愛用品。

タジンで蒸したじゃがいもに、片栗粉を加えてコネコネ。



棒状にしてラップで包み、いもだんごとして冷凍します。何に変身するか分からないので味付けは無し。



この作業を繰り返すこと4回、8本のいもだんごを冷凍貯蓄。
焼いて砂糖醤油からめて、おやつ的に食べたり、お雑煮っぽくお汁の具にしたり。
お鍋の具にするのも悪くないかも。
普通のじゃがいも代わりにカレーに入れちゃったらどうだろう?

こうして毎年、秋冬に飽きるほどじゃがいも食べて、春夏は冷凍のを消費するので、自分でじゃがいもを買うことはほぼ無いのです。

日持ちはそこそこするけれど、冷凍するには基本マッシュポテトにしないといけないのがジャガイモの弱い所。

ネットで調べると、潰さなくても、生のまま皮付き丸ごとでも冷凍できる説も出てくるのですが、どうなのかなあ。
確かに、食べ切れなかったカレー冷凍した時、潰し忘れたじゃがいもがゴロンと入ってたけど、食えないこともなかったけど。
逆にせっかくマッシュポテトにして冷凍したのに、解凍調理したら食感ボソボソのくっそマズいポテトサラダになってしまったこともあり、今のところ完璧な成功例はビシソワーズ(じゃがいもと玉ねぎのスープ)と、ブランダード(マッシュポテトと鱈を牛乳で煮た、おフランスの田舎料理)ってところ。

今年はじゃがいもまだまだ冷凍せねばならんので、リベンジで美味しく食べる方法を探求すべし!

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

ランキングに参加してみました。
ポチっと押していただけるとテンションあがります!
にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村

}
No,528 糠ニシンがうまい
北海道ではメジャーな冬の加工魚。

糠ニシン、糠ホッケ、糠サンマ など
糠塩に埋めて保存食にした生魚。
これがうまいんだ。

昔は保存性を高めるために、一切れでご飯一膳いけるくらい塩辛いのが多かったけど、最近のはマイルド。

糠を洗い流して、焼いて、お醤油かけずに食べてちょうどいいくらいの塩加減になってます。

そんな糠ニシンが半額で叩き売られてまして、即買いの48円ヽ(´▽`)/

10匹くらいいたので、全部連れ帰りたかったけど、これからじゃがいもの冷凍保存もしなくちゃだし、冷凍庫の空容量を考えて4匹で勘弁やった。



レジを通してから「おぅ!」と気付いたけど、イオンの火曜市でさらに5%OFFだった。

やっぱり10本全部買えばよかった…と思ったけど、私が4本カゴに入れた直後、残り全部カゴに入れたお姉さんがいたの知ってるから、まあまあ諦めついた(笑)

早速一本、お味噌汁にしていただく。
玉ねぎとにんじん&もちろんじゃがいも入り。大根も入れたいとこだけど、今冬は高くて買えない。



これ、2~3年前にうちのママが「やってみたら美味しかった」って、さも自分発案オリジナル料理みたいに言ってたけど、実はアイヌに伝わるチェプオハウという伝統料理だったという事実を最近知りました(^-^;

オハウは鮭を使うことが多いけど、糠ニシン・バージョンもあったって!
アイヌ語で、チェプ=魚 オハウ=汁 だから、鮭に限らず。
糠ニシン・オハウ、ママの創作料理じゃなかったみたいけど、美味!

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

ランキングに参加してみました。
ポチっと押していただけるとテンションあがります!
にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村

}
No,527 忘れるとこだった。
1月23日のau三太郎



ヨーグルトドリンク1本。
23日にクーポンをポチっておけば、31日まで引き換え可。

今回は忘れずにクーポン入手して、引き換え忘れるとこだった。

月末31日、出張のため車に乗りながら(運転手はボクぢゃない)暇つぶしにスマホいじってたら「おっ、引き換え期限今日までじゃんか」って偶然気付いて、そしたら5分後、車が頼んでもないのにローソンで止まった。

おかげさまでau乞食ミッションクリア。

ホテルの冷蔵庫に保管しておいて、そのうち、いつかの朝ごはんに致しましょう。



2月の三太郎は、またミスドで324円分(スマパスプレミアム会員)



だんご3兄弟みたいな特製ドーナツ欲しい。けど2/3はとりあえず無理。ミスドなんかないようなところで出張お仕事中である。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

ランキングに参加してみました。
ポチっと押していただけるとテンションあがります!
にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村

}


Copyright © 節約しなくっちゃ。
Design & Material: hacca*days